МУРМАШИ » Конкурс городов России «Город – территория детства»


Администрация » Новости

Конкурс городов России «Город – территория детства»

Утверждено

решением организационного комитета

конкурса городов России

«Город – территория детства»

16 февраля 2018 г.


Положение

о конкурсе городов России

«Город – территория детства»


I.Общие положения

1.1. Настоящее положение о конкурсе городов России «Город – территория детства» (далее – положение, конкурс) устанавливает порядок проведения конкурса российских городских поселений, городских округов, а также сельских поселений, органы местного самоуправления которых уделяют особое внимание комплексной работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, сокращению детского неблагополучия, формированию и сохранению благоприятного семейного окружения для воспитания детей.

1.2. Организаторами конкурса являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – организатор), совместно с Ассоциацией малых и средних городов России (далее – соорганизатор).

1.3. В целях подготовки и проведения конкурса формируется организационный комитет конкурса (далее – оргкомитет). В состав оргкомитета входят представители организатора, соорганизатора, федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций (объединений), некоммерческих организаций, эксперты в сфере поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.


II. Цели и задачи конкурса

2.1. Цель конкурса – укрепление семейных ценностей, поддержка семей с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, профилактика детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей, формирование среды, дружественной детям.

2.2. Задачи конкурса:

активизация деятельности органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности и широких слоев населения по улучшению условий воспитания детей, профилактике детского неблагополучия;

содействие успешному семейному воспитанию детей;

формирование ответственного отношения граждан к семейным и родительским обязанностям.


III. Участие в конкурсе

3.1. Участие в конкурсе могут принимать городские округа, городские поселения (далее – города) и сельские поселения.

3.2. Участники конкурса делятся на категории:

I категория – города, являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации;

II категория – города с населением более 100 тысяч человек;

III категория – города с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек;

IV категория – города с населением менее 20 тысяч человек;

V категория – сельские поселения.

3.3. Участником конкурса становится город или сельское поселение, в установленные сроки подавший заявку, соответствующую требованиям настоящего положения.

3.4. Заявка на участие в конкурсе (далее – заявка), подписанная высшим должностным лицом исполнительной власти города или сельского поселения, подается в произвольной форме.

Заявка должна содержать план мероприятий на 2018 год, направленных на улучшение положения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в конфликте с законом, детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, поддержку граждан, желающих принять или принявших детей на воспитание, и формирование ответственного отношения граждан к семейным и родительским обязанностям, формирование среды, благоприятной для роста и развития детей (далее – план мероприятий).

3.5. Заявки принимаются в печатной форме в срок до 1 апреля 2018 г. по адресу: 127994, г. Москва, ул. Ильинка, д.21, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Датой приема заявки на конкурс считается дата, указанная в почтовом штемпеле отделения связи по месту нахождения Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3.6. Заявки, поступившие после 1 апреля 2018 г., не рассматриваются.

3.7. Число участников конкурса от одного субъекта Российской Федерации не ограничено.

3.8. Организатор конкурса не осуществляет финансирование мероприятий, реализуемых участниками в рамках конкурса.

Исключение составляют мероприятия, предусмотренные комплексами мер субъектов Российской Федерации, социальными программами субъектов Российской Федерации, а также проектами муниципальных образований, учреждений, российских некоммерческих организаций, получивших финансовую поддержку (грант) Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по результатам проведенного конкурсного отбора.


IV. Порядок организации и проведения конкурса

4.1. Информационное сообщение о проведении конкурса размещается на сайтах организатора конкурса www.fond-detyam.ru (Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) и соорганизатора конкурса www.amsgr.ru (Ассоциация малых и средних городов России), а также на портале «Я – родитель!» www.ya-roditel.ru.

4.2. В рамках конкурса участники реализуют комплексы мероприятий на 2018 год, соответствующих целям и задачам конкурса, а также принимают участие в мероприятиях в соответствии с Графиком проведения конкурса (Приложение 1).

4.3. Участник конкурса размещает в местных СМИ информацию о своем участии в конкурсе и планируемые мероприятия, ходе выполнения плана мероприятий и участии в мероприятиях конкурса.

4.4. Участникам конкурса предлагается провести публичное стартовое мероприятие, посвященное началу конкурса в городе или сельском поселении.

4.5. В рамках конкурса предлагается выполнение трех конкурсных заданий.

4.5.1. Конкурсное задание № 1 «Дети верят в чудеса». Проведение мероприятия, направленного на содействие активному включению добровольческого ресурса в поддержку детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

4.5.2. Конкурсное задание № 2 «Ребята с нашего двора». Организация продуктивной занятости детей в свободное время, включая мероприятия в каникулярное время.

4.5.3. Конкурсное задание № 3 «Мастер ЖЭКА». Проведение на сайте www.igra-jeka.ru чемпионата среди учащихся 12-17 лет по социальной обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город», направленной на формирование бережного отношения детей к окружающей среде, воспитание у участников активной жизненной позиции, развитие творческого потенциала и социальной активности.

Инструкция по проведению чемпионата по социальной обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город» находится в разделе «Чемпионаты» на сайте www.igra-jeka.ru.

4.5.4. Конкурсные задания № 1 и № 2 считаются выполненными после публикации материалов об их выполнении на странице «Конкурсные задания» в разделе конкурса на портале «Я – родитель».

4.5.5. Конкурсное задание № 3 «Мастер ЖЭКА» считается выполненным после получения Чемпионатом статуса «Завершен» на сайте www.igra-jeka.ru.

4.6. Участникам конкурса рекомендуется проведение акции «День соседа», направленной на формирование добрососедских отношений, активизацию ресурсов местного сообщества для создания доброжелательной среды для семей с детьми.

В рамках акции могут быть реализованы мероприятия, направленные на создание и развитие соседских сообществ, активизацию внутреннего потенциала семьи и формирование позитивных детско-родительских отношений, развитие межпоколенческой солидарности, вовлечение в позитивную деятельность всех жителей муниципальных образований, включая детей.

Дополнительные рекомендации по проведению акции размещены на сайте АНО «Институт развития местных сообществ» www.irazvi.ru.


V. Информационное сопровождение конкурса

5.1. Основной информационной площадкой конкурса является портал «Я – родитель!», на котором размещается актуальная информация о мероприятиях конкурса.

5.2. Организатор и соорганизатор публикуют на сайтах своих организаций информацию о мероприятиях конкурса.

5.3. Участникам рекомендуется создание (или поддержка созданных в рамках прошедших конкурсов городов) и регулярное информационное наполнение презентационной страницы участия в конкурсе в социальной сети Facebook.

5.4. Для размещения на портале «Я – родитель» результатов выполнения конкурсных заданий, материалов о проведении акции и ссылок на презентационные страницы участия в конкурсе в социальной сети Facebook информация направляется по адресу nvkulakova@fond-detyаm.ru.


VI. Подведение итогов и определение победителей конкурса

6.1. Подведение итогов и определение победителей конкурса осуществляется оргкомитетом до 1 декабря 2018 г.

6.2. Для подведения итогов конкурса участник представляет в оргкомитет отчет о реализации плана мероприятий в 2018 году (далее – отчет) не позднее 20 октября 2018 г. в печатной и в электронной формах, которые являются обязательными.

Отчеты, поступившие после 20 октября 2018 г., при подведении итогов конкурса не рассматриваются. Датой предоставления печатной формы отчета считается дата, указанная в почтовом штемпеле отделения связи по месту нахождения Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

6.2.1. Отчет представляется в произвольной форме и подписывается высшим должностным лицом исполнительной власти города или сельского поселения.

6.2.2. Отчет должен содержать информацию о реализации плана мероприятий в 2018 году, в том числе наиболее значимые результаты, достигнутые в ходе участия в конкурсе.

6.2.3. К отчету могут прилагаться результаты выполнения конкурсных заданий, аудио-, фото- и видеоматериалы, образцы рекламной и полиграфической продукции и другие материалы о проведенных мероприятиях, а также материалы СМИ по освещению мероприятий конкурса.

6.2.4. Отчет в электронной форме представляется организатору конкурса по адресу электронной почты: nvkulakova@fond-detyam.ru; nyuryanskaya@fond-detyam.ru. Материалы объемом более 9 МБ направляются ссылками для скачивания.

6.2.5. Отчет в печатной форме представляется организаторам конкурса по адресу: 127994, г. Москва, ул. Ильинка, д.21, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

6.2.6. Материалы, представленные в ходе конкурса, организаторами не рецензируются и не возвращаются.

6.3. При подведении итогов конкурса и определении победителей оргкомитетом учитываются:

6.3.1. Реализация мер по:

• оказанию своевременной помощи семьям с детьми, по выходу из трудной жизненной ситуации, в том числе посредством активизации внутреннего потенциала семьи и формирования у родителей активной жизненной позиции;

• работе с семьями с детьми группы риска по налаживанию внутрисемейных и формированию позитивных детско-родительских отношений;

• комплексной реализации мер по укреплению семьи и повышению ответственности родителей за воспитание детей;

• пропаганде ответственного отцовства, в том числе среди будущих отцов, и активному вовлечению молодых отцов в воспитание детей;

• активизации работы по восстановлению в родительских правах и сопровождению восстановленных семей;

• пропаганде семейного устройства детей-сирот, социальному сопровождению замещающих семей;

• выявлению потребностей семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, в том числе раннего возраста, развитию их социального сопровождения, включая дистанционное консультирование;

• проведению мероприятий по расширению сети социальных контактов детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;

• развитию форм взаимной поддержки семей, активизации помощи социального окружения семьи в преодолении кризисных ситуаций;

• развитию института наставничества для формирования навыков самостоятельной жизни воспитанников и выпускников интернатных учреждений, профилактики правонарушений трудными подростками;

• широкому применению примирительных и восстановительных технологий в работе служб профилактики, образовательных учреждений;

• созданию и развитию системы индивидуализированной помощи в социализации детей, находящихся в конфликте с законом;

• развитию добровольческого движения, обучению волонтеров современным технологиям работы;

• широкому привлечению волонтеров, некоммерческих организаций, общественных объединений и благотворительных ресурсов к оказанию услуг детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

• расширению участия детей в защите своих прав и принятии решений, затрагивающих их интересы, созданию детских и молодежных общественных объединений, советов, палат.

6.3.2. Дополнительно учитываются:

• проведение акции «День соседа»;

• выполнение каждого конкурсного задания;

• информационное наполнение презентационной страницы участника в социальной сети Facebook.

• участие во Встрече участников конкурсов городов России;

• участие во Всероссийской выставки-форума «Вместе ради детей!».

6.4. По результатам оценки отчетов оргкомитетом определяются:

многолетние успешные лидеры конкурсов городов России;

победители конкурса, занявшие 1, 2 и 3 места, по каждой категории, указанной в пункте 3.1 настоящего положения.

6.5. Оргкомитет вправе учредить специальные номинации и другие виды поощрения участников конкурса.

6.6. Победители конкурса и участники, признанные многолетними успешными лидерами, награждаются памятными призами, дипломами и получают информационную поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Инновационный опыт работы победителей конкурса будет рекомендован оргкомитетом для использования органами местного самоуправления.






Подняться вверх