МУРМАШИ » С целью снижения риска возникновения лесных пожаров от самовольных выжиганий сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем с 01 марта по 30 сентября 2017 года проводится кампания против поджогов сухой травы Береги лес!


Безопасность муниципального образования » Информация по ГОЧС и ПБ

С целью снижения риска возникновения лесных пожаров от самовольных выжиганий сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем с 01 марта по 30 сентября 2017 года проводится кампания против поджогов сухой травы Береги лес!

Уважаемые мурмашинцы и гости поселка!


2017 год в России объявлен годом экологии.


С целью снижения риска возникновения лесных пожаров от самовольных выжиганий сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем с 01 марта по 30 сентября 2017 года проводится кампания против поджогов сухой травы «Береги лес!». Просим поддержать данную кампанию.


В последние годы весенние палы сухой травы значительно участились. Практически все возгорания травы происходят по вине человека, основная их причина – хулиганские действия или банальная неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.





Выжигание сухой травы может служить причиной гибели людей. Самая очевидная – когда огонь с травы переходит на постройки, пожар в которых становится опасен для жизни. Дым от горящей травы вреден для здоровья людей, в особенности тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания.

Иногда выжигание травы проводят для очистки земель от нежелательной растительности и ее остатков. Основной довод любителей такого способа «уборки» состоит в том, что огонь прогревает почву, превратившаяся же в золу трава, становится своего рода удобрением. Однако травяной пожар не увеличивает количества минеральных питательных веществ. Наоборот, приводит к заметному снижению плодородия почвы.

Сжигание травы наносит и существенный ущерб биологическому разнообразию: гибнут практически все животные и птицы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. С трудом переживают травяные пожары и многие виды растений ( погибают почки, семена).

Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. На тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства – причем, не всегда удается избежать катастрофических последствий.

Поэтому единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, – это грамотность и сознательность граждан, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности. Просим вас провести беседы с детьми и соблюдать правила противопожарной безопасности.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источникамиповышенной опасности влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 261 УК РФ.





В соответствии со статьей 8.32. КоАП РФ:


1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах –


административный штраф на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей;


на должностных лиц – от 10000 до 20000;


на юридических лиц – от 50000 до 200000 рублей.


2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000;


на должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей;


на юридических лиц – от 150000 до 250000 рублей.





В случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в единую службу спасения по телефонам: 112 (с мобильного телефона) или 01 (со стационарного телефона).


«Прямая линия» лесной охраны 8-800-10094-00.





Подняться вверх