МУРМАШИ » Защити свою квартиру


Администрация » Новости

Защити свою квартиру

 

Защити свою квартиру


 

«Как собственник жилья может обезопасить себя от мошенников, которых развелось немало?

 

Комментирует начальник Кольского отдела Управления Росреестра по Мурманской области Митрушина Ирина:

 

– Защита от мошеннических действий в отношении недвижимого имущества предусмотрена статьей 28.1 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (Закон о регистрации). Существует два вида заявлений:

 

1) заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости;

2) заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) на основании заявления лица, право собственности которого в ЕГРП было зарегистрировано ранее (предшествующий правообладатель).

 

То есть подать заявление может любое лицо, право собственности которого когда-либо было зарегистрировано в ЕГРП.

 

Заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника (его законного представителя) является мерой охраны законных прав и интересов собственников, когда у последних, например, украли документ, удостоверяющий личность, документы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и есть основания полагать, что кто-то может воспользоваться этими документами.

Такая запись является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом на госрегистрацию. Таким образом, законодатель предоставляет собственнику возможность обезопасить себя от незаконных продаж, организуемых мошенниками.





Подняться вверх