МУРМАШИ » Первоначальная постановка на воинский учет


Деятельность » ВОИНСКИЙ УЧЕТ » Первоначальная постановка на воинский учет


Первоначальная постановка граждан на воинский учет

Пер­во­на­чаль­ная по­ста­нов­ка на во­ин­ский учет граж­дан муж­ско­го по­ла осу­щест­вля­ет­ся с 1 ян­ва­ря по 31 мар­та в год до­сти­же­ния ими воз­рас­та 17 лет. Ее осу­щест­вля­ет спе­ци­аль­ная ко­мис­сия по по­ста­нов­ке граж­дан на во­ин­ский учет, со­зда­ва­е­мая в рай­о­не, го­ро­де или дру­гом ад­ми­нист­ра­тив­ном об­ра­зо­ва­нии.

Долж­ност­ные ли­ца ор­га­ни­за­ций или об­ра­зо­ва­тель­ных уч­реж­де­ний обя­за­ны обес­пе­чи­вать граж­да­нам, ра­бо­та­ю­щим или обу­ча­ю­щим­ся в ука­зан­ных ор­га­ни­за­ци­ях или уч­реж­де­ни­ях, воз­мож­ность своев­ре­мен­ной яв­ки по по­вест­ке во­ен­но­го ко­мис­са­ри­а­та для по­ста­нов­ки на во­ин­ский учет. Если граж­да­не, под­ле­жа­щие по­ста­нов­ке на во­ин­ский учет, не ра­бо­та­ют и не учат­ся, они при по­лу­че­нии по­вест­ки во­ен­но­го ко­мис­са­ри­а­та обя­за­ны в этом слу­чае лич­но при­быть в во­ен­ный ко­мис­са­ри­ат по мес­ту жи­тельст­ва.

Пер­во­на­чаль­ная по­ста­нов­ка на во­ин­ский учет граж­дан жен­ско­го по­ла пос­ле по­лу­че­ния ими во­ен­но – учет­ной спе­ци­аль­нос­ти, а так­же лиц, по­лу­чив­ших граж­данст­во РФ, осу­щест­вля­ет­ся во­ен­ным ко­мис­са­ри­а­том в те­че­ние все­го ка­лен­дар­но­го го­да.

Со­став ко­мис­сии по по­ста­нов­ке граж­дан на во­ин­ский учет утверж­да­ет­ся гла­вой ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния (мест­ной ад­ми­нист­ра­ции). В нее вхо­дят:

– во­ен­ный ко­мис­сар рай­о­на, го­ро­да (без рай­он­но­го де­ле­ния) или ино­го ад­ми­нист­ра­тив­но – тер­ри­то­ри­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния ли­бо за­мес­ти­тель во­ен­но­го ко­мис­са­ра – пред­се­да­тель ко­мис­сии;

– спе­ци­а­лист по про­фес­си­о­наль­но­му пси­хо­ло­ги­чес­ко­му от­бо­ру;

– сек­ре­тарь ко­мис­сии;

– вра­чи – спе­ци­а­ли­с­ты.

Ко­мис­сия обя­за­на ор­га­ни­зо­вать ме­ди­цин­ское осви­де­тельст­во­ва­ние граж­дан, опре­де­лить их год­ность к во­ен­ной служ­бе по со­сто­я­нию здо­ровья, про­вес­ти ме­роп­ри­я­тия по про­фес­си­о­наль­но­му пси­хо­ло­ги­чес­ко­му от­бо­ру граж­дан для опре­де­ле­ния их при­год­нос­ти к под­го­тов­ке по во­ен­но – учет­ным спе­ци­аль­нос­тям и при­нять ре­ше­ние о по­ста­нов­ке граж­да­ни­на на во­ин­ский учет ли­бо вне­сти на рас­смот­ре­ние при­зыв­ной ко­мис­сии во­прос о за­чис­ле­нии в за­пас граж­да­ни­на, при­знан­но­го огра­ни­чен­но год­ным к во­ен­ной служ­бе, или об осво­бож­де­нии от ис­пол­не­ния во­ин­ской обя­зан­нос­ти граж­да­ни­на, при­знан­но­го не год­ным к во­ен­ной служ­бе.

Ме­ди­цин­ское осви­де­тельст­во­ва­ние граж­дан при пер­во­на­чаль­ной по­ста­нов­ке на во­ин­ский учет про­во­дят вра­чи – спе­ци­а­ли­с­ты:

– хи­рург;

– те­ра­певт;

– нев­ро­па­то­лог;

– пси­хи­а­тр;

– оку­лист;

– ото­ла­рин­го­лог;

– сто­ма­то­лог и в слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти вра­чи дру­гих спе­ци­аль­нос­тей.

Врач – спе­ци­а­лист по ре­зуль­та­там ме­ди­цин­ско­го осви­де­тельст­во­ва­ния граж­да­ни­на да­ет за­клю­че­ние о его год­нос­ти к во­ен­ной служ­бе.

При про­ве­де­нии ме­ди­цин­ско­го осви­де­тельст­во­ва­ния вра­чи -спе­ци­а­ли­с­ты, изу­чив пред­став­лен­ные ме­ди­цин­ские до­ку­мен­ты и об­сле­до­вав граж­да­ни­на, оце­ни­ва­ют со­сто­я­ние его здо­ровья, фи­зи­чес­кое раз­ви­тие и вы­но­сят за­клю­че­ние о со­от­вет­ст­вии од­ной из ка­те­го­рий год­нос­ти к во­ен­ной служ­бе:

– «А» – го­ден к во­ен­ной служ­бе;

– «Б» – го­ден к во­ен­ной служ­бе с не­зна­чи­тель­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми;

– «В» – огра­ни­чен­но го­ден к во­ен­ной служ­бе;

– «Г» – вре­мен­но не го­ден к во­ен­ной служ­бе;

– «Д» – не го­ден к во­ен­ной служ­бе.

Граж­да­не, при­знан­ные при ме­ди­цин­ском осви­де­тельст­во­ва­нии год­ны­ми к во­ен­ной служ­бе (ка­те­го­рия «А») или год­ны­ми к во­ен­ной служ­бе с не­зна­чи­тель­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми (ка­те­го­рия «Б»), под­ле­жат при­зы­ву на во­ен­ную служ­бу уста­нов­лен­ным по­ряд­ком. При этом граж­да­не, при­знан­ные год­ны­ми к во­ен­ной служ­бе с не­зна­чи­тель­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми, не мо­гут на­прав­лять­ся для про­хож­де­ния во­ен­ной служ­бы в воз­душ­но – де­сант­ные вой­ска, мор­скую пе­хо­ту и Во­ен­но – Мор­ской Флот (пла­ва­ю­щий со­став). Граж­да­нам, при­знан­ным вре­мен­но не­год­ны­ми к во­ен­ной служ­бе (ка­те­го­рия «Г»), предо­став­ля­ет­ся от­сроч­ка от при­зы­ва на 6 или 12 ме­ся­цев для об­сле­до­ва­ния и ле­че­ния. Граж­да­не, при­знан­ные огра­ни­чен­но год­ны­ми к во­ен­ной служ­бе (ка­те­го­рия «В»), за­чис­ля­ют­ся в за­пас Во­ору­жен­ных Сил РФ, а при­знан­ные не­год­ны­ми к во­ен­ной служ­бе (ка­те­го­рия «Д») ис­клю­ча­ют­ся с во­ин­ско­го уче­та.

Для граж­дан, при­знан­ных год­ны­ми к во­ен­ной служ­бе или год­ны­ми к во­ен­ной служ­бе с не­зна­чи­тель­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми, опре­де­ля­ет­ся их пред­на­зна­че­ние для про­хож­де­ния во­ен­ной служ­бы. На ос­но­ва­нии ре­ше­ния ко­мис­сии граж­да­нин мо­жет быть на­прав­лен в ме­ди­цин­ское уч­реж­де­ние го­су­дар­ст­вен­ной или му­ни­ци­паль­ной сис­те­мы здра­во­ох­ра­не­ния на ам­бу­ла­тор­ное или ста­ци­о­нар­ное ме­ди­цин­ское об­сле­до­ва­ние для уточ­не­ния ди­аг­но­за за­бо­ле­ва­ния ли­бо для ле­че­ния. При пер­во­на­чаль­ной по­ста­нов­ке на во­ин­ский учет, в слу­чае если граж­да­нин нуж­да­ет­ся в про­дол­жи­тель­ном (свы­ше трех ме­ся­цев) ме­ди­цин­ском об­сле­до­ва­нии (ле­че­нии), вы­но­сит­ся за­клю­че­ние о его вре­мен­ной не­год­нос­ти к во­ен­ной служ­бе на срок от 6 до 12 ме­ся­цев. Пос­ле за­вер­ше­ния ме­ди­цин­ско­го об­сле­до­ва­ния (ле­че­ния) граж­да­нин про­хо­дит пов­тор­ное ме­ди­цин­ское осви­де­тельст­во­ва­ние. При воз­мож­нос­ти за­вер­шить ме­ди­цин­ское об­сле­до­ва­ние (ле­че­ние) граж­да­ни­на до окон­ча­ния ра­бо­ты ко­мис­сии по по­ста­нов­ке граж­дан на во­ин­ский учет (в пе­ри­од с 1 ян­ва­ря до 31 мар­та) за­клю­че­ние о его вре­мен­ной не­год­нос­ти к во­ен­ной служ­бе не вы­но­сит­ся. В этом слу­чае врач – спе­ци­а­лист да­ет за­клю­че­ние о том, что граж­да­нин нуж­да­ет­ся в ме­ди­цин­ском об­сле­до­ва­нии (ле­че­нии) с ука­за­ни­ем сро­ка яв­ки на пов­тор­ное осви­де­тельст­во­ва­ние.

При пер­во­на­чаль­ной по­ста­нов­ке граж­да­ни­на на во­ин­ский учет про­во­дит­ся ме­роп­ри­я­тие про­фес­си­о­наль­но­го пси­хо­ло­ги­чес­ко­го от­бо­ра с целью опре­де­ле­ния его год­нос­ти к обу­че­нию по во­ен­но-учет­ным спе­ци­аль­нос­тям и по­ста­нов­ке его на во­ин­ский учет, ли­бо вне­се­ния на рас­смот­ре­ние во­про­са о за­чис­ле­нии в за­пас или осво­бож­де­ния от во­ин­ской служ­бы.

Пос­ле про­ве­де­ния всех ме­роп­ри­я­тий, свя­зан­ных с пер­во­на­чаль­ной по­ста­нов­кой граж­дан на во­ин­ский учет, пред­се­да­тель ко­мис­сии (или по его по­ру­че­нию сек­ре­тарь ко­мис­сии) обя­зан объ­явить граж­да­нам ре­ше­ние ко­мис­сии и разъ­яс­нить их обя­зан­нос­ти по во­ин­ско­му уче­ту.





Подняться вверх